PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 6 DI SDN 2 KALEN KECAMATAN KEDUNGTUBAN KABUPATEN BLORA - Puput Kristiana (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Kampus Mengajar angkatan 6 merupakan salah satu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik. Kampus Mengajar memfasilitasi mahasiswa untuk praktik belajar di luar kampus selama 1 semester dengan tujuan peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa di sekolah penugasan. Mahasiswa menjadi mitra guru untuk berkreasi dan berinovasi guna mengembangkan model dan strategi pembelajaran di satuan pendidikan sasaran. Pendampingan peningkatan mutu pendidikan di sekolah dasar melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 6 di SDN 2 Kalen dilaksanakan secara terstruktur berdasarkan Buku Panduan Kampus Mengajar Angkatan 6 Tahun 2024. Pembekalan diberikan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, soft skills, dan kompetensi mahasiswa dalam mengajar di sekolah dasar. Program ini mencakup kegiatan literasi dan numerasi seperti Kantong Pintar, TTM (Teka-Teki Numerasi), Gobak Sodor, dan Engklek untuk membantu siswa yang kesulitan berhitung. Selain itu, program literasi seperti Visit Library dan Pojok Baca didirikan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa. Program juga melibatkan adaptasi teknologi melalui pembelajaran digital, pelatihan mengetik, dan penggunaan aplikasi seperti Canva. Administrasi sekolah dibantu dengan pengelolaan dan pemanfaatan buku bacaan serta perpustakaan. Program lingkungan dan mitigasi perubahan iklim dilakukan dengan merawat tumbuhan dan mendaur ulang barang bekas. Pengembangan karakter siswa dilakukan melalui sosialisasi sopan santun dan tata karma. Kegiatan di luar kelas seperti senam pagi dan Jumat bersih juga dilaksanakan untuk meningkatkan kesehatan dan kebersihan. Evaluasi dilakukan melalui program AKM Kelas yang melibatkan pretest dan posttest. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan, motivasi belajar, dan kesadaran lingkungan siswa di SDN 2 Kalen.