PENDAMPINGAN INVENTARISASI DAN KLARIFIKASI INFORMASI BAJU ADAT KERATON SUMENEP - isyanto, isyanto (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Sumenep merupakan Kabupaten di Madura yang masih kental dengan sejarah kerajaannya. Kerajaan di Sumenep ini dikenal dengan sebutan Keraton Sumenep. Benda bersejarah yang memiliki ciri khas dan terus dilestarikan hingga saat ini adalah adalah Busana Adat Keraton. Busana Adat keraton memiliki ciri khas yang unik. Baju busana adat keraton ini dikenakan oleh Raja/Sultan-Permaisuri, pejabat-pejabat tinggi keraton dan menengah beserta istri serta kerabat keraton lainnya atau Sentono Dalem beserta istri (dikenal dengan istilah kaum bangsawan atau ningrat). Paten Baju adat karaton Sumenep sebenarnya dikelola atau menjadi tugas pokok dari Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sumenep, sehingga disparbudpora harus mennginventarisasi baju adat karaton Sumenep sehingga benar-baner menjadi hak milik yang diakui. Permasalahan mitra (Disparbudpora) tidak memiliki gambaran yang paten tentang baju adat karaton Sumenep karena tidak didukung dan tidak mempunyai validasi dari para keturunan asli katon Sumenep, sehingga perlu dilakukan pembuktian secara valid dari para ahli waris atau para keturunan asli karaton Sumenep bahwa baju adat karaton Sumenep bentuk dan corak yang berbeda dan khas. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh disparbudpora maka solusi yang ditawarkan dari tim pengabdian pada masyarakat ini adalah menginventarisasi baju adat karaton Sumenep melalui para keturunan asli dari keturunan karaton Sumenep, mengklarivikasi baju adat karaton Sumenep kepada keturunan asli karaton Sumenep berdasarkan gambar yang sudah dimiliki oleh disparbudpora, dan menvalidasi baju adat karaton Sumenep kepada para keturunan asli karaton Sumenep bahwasanya baju adat karaton sumenep tersebut betul-betul yang dimiliki karaton Sumenep