ANALISA MOTIVASI MAHASISWA TEKNOLOGI PANGAN MELALUI KUNJUNGAN EDUKATIF KE PT AICE ICE CREAM - Maria E. Yuliana Welu Manggo; Kadek Julia Mahadewi (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Kunjungan edukatif ke PT Aice Ice Cream oleh Universitas Pendidikan Nasional (UNDIKNAS) pada bulan Juni 2024 bertujuan untuk memberikan mahasiswa Teknologi Pangan pengalaman praktis dan pemahaman mendalam mengenai industri pangan. Dalam pendidikan, kunjungan ini penting untuk menjembatani kesenjangan antara teori yang dipelajari di kelas dan aplikasi nyata di lapangan, serta untuk memotivasi mahasiswa dengan wawasan langsung tentang proses industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan kunjungan edukatif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang proses produksi es krim, teknologi yang digunakan, serta standar kualitas dan inovasi dalam industri pangan. Masalah yang dirumuskan meliputi sejauh mana kunjungan ini dapat memperdalam pengetahuan mahasiswa, meningkatkan keterampilan praktis mereka, dan memotivasi mereka untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Kegiatan Company Visit dilaksanakan selama empat hari dari tanggal 23 hingga 26 Juni 2024, yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan meliputi penyambutan, presentasi perusahaan, tur pabrik, sesi tanya jawab, workshop, dan diskusi kelompok. Metode yang digunakan untuk analisis termasuk observasi langsung, partisipasi aktif mahasiswa dalam sesi interaktif, dan evaluasi pasca-kunjungan untuk mengukur pemahaman dan keterampilan yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukan selama kunjungan, mahasiswa mendapatkan pemahaman mendalam tentang proses produksi es krim, mulai dari penerimaan bahan baku hingga distribusi produk akhir. Tur pabrik dan sesi tanya jawab memberikan wawasan langsung mengenai teknologi dan standar kualitas yang diterapkan oleh PT Aice Ice Cream. Workshop dan diskusi kelompok memungkinkan mahasiswa untuk menganalisis dan menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa kunjungan ini berhasil meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai teori dan praktik industri pangan, serta memotivasi mereka untuk mengintegrasikan pengetahuan yang diperoleh dalam studi dan karir mereka di masa depan.