MENINGKATKAN LITERASI SISWA SDN PURWANTORO 7 MALANG MELALUI PROGRAM MADING LITERASI - Eko Prasetyo, Novi; Hidayatullah, Farid; Masita, Dewi; Olinda Ary Kenia, Viona; Sulaiman; Sutiawan, Arif (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Literasi merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas masyarakat modern, termasuk di Indonesia yang masih memiliki tingkat literasi yang rendah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui cara yang efektif dalam meningkatkan literasi siswa melalui program mading literasi. Penelitian ini dilakukan di SDN Purwantoro 7 Kota Malang dengan pendekatan Collaborative Action Research (CAR). Hasil observasi menunjukkan penurunan tingkat literasi siswa di sekolah tersebut, sehingga tim PMBP mengambil inisiatif untuk meningkatkan literasi melalui program mading literasi. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi menemukan permasalahan, mencari solusi, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan langkah- langkah pembuatan mading literasi. Program ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas, wawasan, dan apresiasi terhadap karya siswa. Diharapkan program mading literasi dapat terus dikembangkan dan memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi siswa di SDN Purwantoro 7 Malang.