KKN SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG DALANGAN: OPTIMALISASI LAPAK BACA DAN PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL UNTUK UMKM - Ahida Aulia; Nurlita Dewi; Asti Ika Ristianti; Faridhotul Munawaroh; Luluk Listyorini (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merinci program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kampung Dalangan, Kelurahan Kramat Utara, Kecamatan Magelang Utara, Kota Magelang yang berupa lapak baca dan pendampingan sertifikasi halal untuk UMKM. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dan penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan kejadian dan fakta yang terjadi di lapangan. Teknik yang dipakai dalam mengumpulkan data dengan teknik survey, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah seluruh anggota KKN Kampung Dalangan, sedangkan objek penelitiannya adalah anak-anak di lingkungan Kampung Dalangan untuk kegiatan lapak baca, sedangkan untuk kegiatan sertifikasi halal UMKM objek penelitiannya adalah pelaku usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya lapak baca ini telah memperbaiki minat baca dan keterampilan literasi masyarakat, khususnya anak-anak. Hasil penelitian dari sertifikasi halal UMKM yakni pelaku usaha di Kampung Dalangan mendapatkan pendampingan sertifikasi halal dari Halal Center Yajri, sehingga diharapkan produk yang dihasilkan mampu berkembang masuk ke pangsa pasar yang lebih besar.