SINERGI ANTARA MAHASISWA KKN DAN MASYARAKAT DALAM PENERAPAN SMART VILLAGE DI KAMPUNG DALANGAN - Bernika Winata Audiranti; Eni Octavia Ariyana; Sidiq Tirta Wijaya (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Penelitian ini membahas sinergi antara mahasiswa KKN dan masyarakat dalam penerapan konsep Smart Village di Kampung Dalangan, Kramat Utara, RW 8. Program Smart Village di Kampung Dalangan meliputi inisiatif seperti smart economy dalam pengelolaan bank sampah menjadi berbagai karya seperti: sabun dan lilin yang terbuat dari minyak jelantah, eco enzym, dan kerajinan tangan bernilai guna. Melalui metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, penelitian ini mengungkap manfaat yang dihasilkan dari program tersebut bagi masyarakat setempat dan masyarakat luar. Sinergi antara mahasiswa KKN dan warga kampung terbukti mampu meningkatkan kesadaran lingkungan, mempromosikan ekonomi berkelanjutan, dan memperkuat keterampilan lokal. Program Smart Village di Kampung Dalangan tidak hanya berhasil mengelola limbah secara efisien, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui inovasi dan kolaborasi yang berkelanjutan.