MEMPERINGATI HARI ANAK NASIONAL DENGAN MEMPERKENALKAN PERMAINAN TRADISIONAL PADA ANAK ANAK DUSUN LEMBAR, DESA POLENGAN - dan Pengabdian Pada Masyarakat, Pusat Penelitian (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) dimaksudkan sebagai pengabdian oleh mahasiswa perguruan tinggi untuk terjun ke masyarakat yang diharapkan dapat memberikan dampak positif dengan berkontribusi dalam turut serta membantu penyelesaian permasalahan yang dihadapi masyarakat di suatu wilayah tertentu. Salah satu permasalahan umum yang terjadi akibat globalisasi adalah pergerseran pola permainan anak-anak dari yang sebelumnya bersifat tradisional menjadi modern akibat digitalisasi. Hal ini juga terjadi di Dusun Lembar, Desa Polengan, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang sehingga menanggapi hal tersebut kami dari tim KKN Polengan (Lembar) Universitas Tidar menanggapi permasalahan tersebut dengan melaksanakan program kerja berbasis budaya-masyarakat berupa pengenalan permainan tradisional kepada anak-anak di Dusun Lembar yang dilaksanakan bertepatan dengan momentum Hari Anak Nasional yang ditunjukkan sebagai perayaan dengan dampak positif berkelanjutan. Kegiatan ini dilakukan untuk melestarikan budaya melalui anak-anak sehingga diharapkan mereka dapat lebih mencintai budaya yang menjadi identitas bangsa serta mengenal warisan nenek moyang. Metode yang digunakan adalah pendekatan program yang dibangun dengan instrumentasi kedekatan mahasiswa untuk dapat mengerjakan dan melakukan kegiatan sesuai dengan aktivitas dan budaya masyarakat setempat. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif kepada anak, selain menumbuhkan rasa cinta anak terhadap budaya bangsa, juga memberikan rasa senang dan pembentukan karakter positif bagi anak.