SOSIALISASI ETIKA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI DI SDN 151 BENGKULU UTARA - Aprillia Sherli Manullang; Jannah, Cindy Widia Rahmatul; Eva Sofiana; Fabio Aji Oktavianto; Pavel Muhammad Alfayed; Zaky Muammar; Kiki Amaliah (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Etika merupakan ilmu tentang kesusilaan dan sopan santun yang mempunyai tujuan mengatur perilaku manusia saat bermasyarakat yang melibatkan aturan atau prinsip dan menentukan tingkah laku yang benar. Kehidupan yang modern seperti saat ini, perilaku siswa cenderung kehilangan sopan santun terhadap guru di sekolah. Etika dalam pergaulan diperlukan agar mewujudkan kehidupan damai penuh keteraturan, ketertiban, dan keharmonisan dalam kehidupan dengan orang lain seperti di keluarga, di sekolah, dan masyarakat. Metode kegiatan yang digunakan saat sosialisasi ini adalah metode ceramah dan praktik. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini adalah menanamkan perilaku saling menyapa, menghormati guru di sekolah, menghormati orang yang lebih tua, bersikap baik dengan sesama teman, dan berbahasa yang santun ketika berbicara pada siswa/i SDN 151 Bengkulu Utara. Kata kunci: Pendidikan karakter; Etika; Lingkungan Sosial. Ethics is the science of decency and manners that has the aim of regulating human behavior when socializing which involves rules or principles and determines the right behavior. In today's modern life, students' behavior tends to lose their manners towards teachers at school. Ethics in relationships are needed in order to realize a peaceful life full of order, order, and harmony in life with others such as in the family, at school, and in society. The methods used during this socialization were lecture and practice. The result of this socialization activity is to instill the behavior of greeting each other, respecting teachers at school, respecting elders, being kind to fellow friends, and speaking politely when speaking to students of SDN 151 Bengkulu Utara. Keywords: Character education; Ethics; Social Environment