PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DESA BANYUMAS MELALUI PERAN MAHASISWA KKM TEMATIK UNTIRTA - Lina Febriyanti; Dadan Darmawan; Damar Andika Putra Kartika Aji; Ilham An’nur Pajar; Syukron Ma’mun; Hilma Liana; Osep Ismana; Regita Permatasari; Raihan Zikri Nawwari; Dina Mutmainah; Naswha Nur Tya Ramdhani; Muhamad Yazid Safly; Hafizh Abdurrohman; Nurfadilah, Nurfadilah; Abdul Hamid Zahwan; Hadaina Yuthika (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Tujuan penelitian ini peningkatan terhadap Kualitas Hidup masyarakat desa Banyumas yang mana di desa Banyumas ini terdapat dua masalah yang sangat signifikan adalah kesehatan dan kebersihan lingkungan. Permasalahan ini tidak hanya terbatas pada infrastruktur atau fasilitas, tetapi juga melibatkan aspek sosial, edukatif, dan partisipatif. Oleh karena itu, selama pelaksanaan KKM tematik, kelompok 61 dari Untirta menetapkan program kerja utama yaitu kegiatan-kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan Kualitas Hidup yang dimiliki oleh masyarakat desa Banyumas. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) yang termasuk dalam kategori penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) yang dilakukan meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan memecahkan permasalahan yang ada di desa Banyumas. Program kerja ini ditujukan ke berbagai bidang yang ada di desa Banyumas, baik pendidikan, kesehatan, maupun sumber daya alam karena ketiga elemen ini memiliki pengaruhh yang signifikan terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat.