PENGUATAN KELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP YANG SEHAT MELALUI KEGIATAN PENGHIJAUAN DI KELURAHAN BLANDONGAN PASURUAN - Angraeni, Agustin; Suchaina, Suchaina; Khamid, Abdul; Rohmah, Aisyatur (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
The environment is facing serious threats due to increasing human population and bad environmental behavior, such as forest burning and illegal logging. Conservation activities such as reforestation are very important to overcome this problem. Group 15 of the Blandongan Village KKN raised the theme of greening in Bok Wedi Hamlet as a form of community service which aims to improve environmental conditions, improve air quality and involve the community in conservation efforts. The research method used in this activity was descriptive including planning, implementation and evaluation, with the activity taking place from 21 to 24 August 2024. During the activity, tabebuya tree seedlings were planted in less green places. The results of the service show that air quality has decreased and the risk of soil erosion has increased. This activity also increases community participation and provides social and economic benefits through planting family medicines. Key Words : Environment, Greening, Preservation, Descriptive, Blandongan Village Lingkungan hidup menghadapi ancaman serius akibat meningkatnya populasi manusia dan perilaku lingkungan yang buruk, seperti pembakaran hutan dan pembalakan liar. Kegiatan pelestarian seperti penghijauan sangat penting untuk mengatasi masalah ini. Kelompok 15 KKN Kota Blandongan mengangkat topik penghijauan di Dusun Bok Wedi sebagai bingkai kemaslahatan masyarakat yang mengarah pada kemajuan kondisi alam, kemajuan membahas kualitas dan mengikutsertakan masyarakat dalam upaya pelestarian. Metode tentang strategi yang digunakan dalam tindakan ini bersifat deskriptif meliputi perencanan, pelaksanaan dan evaluasi, dengan kegiatan berlangsung pada tanggal 21 hingga 24 Agustus 2024. Selama kegiatan, bibit pohon tabebuya ditanam di tempat yang kurang hijau. Hasil pengabdian menunjukkan kualitas udara mengalami penurunan dan peningkatan resiko erosi tanah. Kegiatan ini juga meningkatkan partisipasi masyarakat dan memberikan manfaat sosial dan ekonomi melalui penanaman obat-obatan keluarga Kata Kunci : Lingkungan hidup, penghijauan, pelestarian, deskriptif, Kelurahan Blandongan.