PEMBERDAYAAN UMKM BANDENG JELAK MENGGUNAKAN BARCODE DALAM PENINGKATAN EFISIENSI DAN DAYA SAING PENJUALAN PRODUK - Maskur, Muhammad Ali; Hidayah, Inan; Emiliyah, Siti; Yuhofifah, Yuhofifah; Suchaina, Suchaina (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
The implementation of barcode technology in the operations of the Bandeng Jelak MSME has shown significant improvements in efficiency and business performance. Prior to adopting this technology, sales processes, inventory management, and product tracking were conducted manually, often leading to recording errors, delayed services, and decreased accuracy in operational data. Observations indicate that the implementation of barcode technology has reduced transaction errors, expedited the sales process, and enhanced real-time inventory management. Additionally, the use of barcodes enables better sales data analysis, supporting more accurate decision-making in marketing strategies and inventory management. As a result, sales and customer satisfaction have increased, strengthening the competitive edge of the Bandeng Jelak MSME in the market.Key Words : Barcode, Competitiveness, Operational Efficiency and UMKM. Penerapan teknologi barcode dalam operasional UMKM Bandeng Jelak telah menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi dan kinerja bisnis. Sebelum adopsi teknologi ini, proses penjualan, manajemen inventaris, dan pelacakan produk dilakukan secara manual, yang seringkali menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan layanan, dan penurunan akurasi data operasional. Observasi menunjukkan bahwa implementasi teknologi barcode telah mengurangi kesalahan dalam transaksi, mempercepat proses penjualan, dan meningkatkan manajemen stok secara real-time. Selain itu, penggunaan barcode memungkinkan analisis data penjualan yang lebih baik, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dalam strategi pemasaran dan pengelolaan inventaris. Dampaknya, penjualan dan kepuasan pelanggan meningkat, memperkuat daya saing UMKM Bandeng Jelak di pasar.Kata Kunci : Barcode, Daya Saing, Efisiensi Operasional, dan UMKM