PENDAMPINGAN PEMASARAN UMKM BANDENG JELAK DI KELURAHAN BLANDONGAN PASURUAN MENGGUNAKAN E-KATALOG SEBAGAI ALAT TRANSFORMASI PEMASARAN - Anggraeni, Ratna Sari Depi; Suchaina, Suchaina; Hendrawan, Nanda Patricia; Nisa, Fatma Zahrotun; Marfiansyah, Moch. Fikri Haikal (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
ABSTRACTMarketing assistance for Bandeng Jelak UMKM “Jelak Joyo Foods (JJF)” in Blandongan Village, Pasuruan, is an effort in community service activities that aims to increase competitiveness and market reach through the application of e-catalog technology. E-catalog, as a marketing transformation tool, is expected to overcome the limitations of conventional marketing that has been applied by these UMKM. This activity aims to describe the mentoring process in e-catalogue implementation, analyze the challenges faced during implementation, and identify the benefits and impacts on marketing and local economic development. The data collection methods used in this community service activity include interviews, observation, and documentation. Interviews were conducted with UMKM owners, marketing staff, and consumers to obtain a comprehensive perspective on e-catalog implementation. Observation was used to directly observe the marketing process before and after e-catalog implementation, while documentation was collected to verify the results from interviews and observations. The results showed that e-catalogue has successfully expanded the market reach of Jelak Joyo Foods UMKM and increased sales by 15% in the first three months after implementation. Nonetheless, challenges such as lack of technical knowledge and limited human resources are still obstacles in optimizing the use of e-catalogue. In conclusion, marketing assistance through e-catalog has proven effective in helping UMKM overcome the limitations of traditional marketing and encourage a more modern and efficient marketing transformation. The impact is not only felt in increased sales, but also in local economic development through increased market access and competitiveness of UMKM products.Keyword :Bandeng Jelak, Digital Marketing, E-Catalog, Marketing Transformation Tools, and UMKM ABSTRAKPendampingan pemasaran UMKM Bandeng Jelak “Jelak Joyo Foods (JJF)” di Desa Blandongan, Pasuruan, merupakan salah satu upaya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan jangkauan pasar melalui penerapan teknologi e-katalog. E-katalog, sebagai alat transformasi pemasaran, diharapkan dapat mengatasi keterbatasan pemasaran konvensional yang selama ini diterapkan oleh UMKM tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pendampingan dalam implementasi e-katalog, menganalisis tantangan yang dihadapi selama implementasi, serta mengidentifikasi manfaat dan dampaknya terhadap pemasaran dan pengembangan ekonomi lokal. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan pemilik UMKM, staf pemasaran, dan konsumen untuk mendapatkan perspektif yang komprehensif tentang implementasi e-katalog. Observasi digunakan untuk mengamati secara langsung proses pemasaran sebelum dan sesudah implementasi e-katalog, sedangkan dokumentasi dilakukan untuk memverifikasi hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-katalog telah berhasil memperluas jangkauan pasar UMKM Jelak Joyo Foods dan meningkatkan penjualan sebesar 15% dalam tiga bulan pertama setelah implementasi. Meskipun demikian, tantangan seperti kurangnya pengetahuan teknis dan sumber daya manusia yang terbatas masih menjadi kendala dalam mengoptimalkan penggunaan e-katalog. Kesimpulannya, pendampingan pemasaran melalui e-katalog terbukti efektif dalam membantu UMKM mengatasi keterbatasan pemasaran tradisional dan mendorong transformasi pemasaran yang lebih modern dan efisien. Dampaknya tidak hanya dirasakan pada peningkatan penjualan, tetapi juga pada pengembangan ekonomi lokal melalui peningkatan akses pasar dan daya saing produk UMKM.Kata Kunci : Alat Transformasi Pemasaran, Bandeng Jelak, E-Katalog, Pemasaran Digital, dan UMKM