OPTIMALISASI POTENSI SERAI UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEKARGADUNG MELALUI PELATIHAN SPRAY ANTI NYAMUK - Sari, Andini Fatika; Mujiwati, Yuniar; Rahmawati, Arum; Pratama, Widhyanhar Apna; Putra, Akmal Ilham (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Pemberdayaan masyarakat di Kampung Gladak, Kelurahan Sekargadung, Kota Pasuruan dilakukan melalui pelatihan pembuatan spray anti-nyamuk berbahan dasar serai oleh Mahasiswa KKN Kelompok 13 Universitas PGRI Wiranegara. Pelatihan ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi lokal untuk kesehatan dan ketahanan pangan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 27 Agustus 2024 yang melibatkan 20 ibu rumah tangga. Metode pengumpulan data yang digunakan kegiatan mencakup persiapan, penyampaian materi, demonstrasi, dan evaluasi. Adapun hasil dari evaluasi melalui kuesioner menunjukkan 90% peserta merasa materi dan demonstrasi efektif serta bermanfaat. Program ini berhasil memberdayakan peserta dengan keterampilan baru dan memanfaatkan tanaman serai secara optimal. Melalui program ini peserta turut menghasilkan produk berupa spray anti nyamuk yang diberi nama Lemongrass Scent. Keberhasilan ini menunjukkan potensi pelatihan berbasis praktik dalam pemberdayaan masyarakat. Perlu evaluasi lanjutan untuk memastikan keberlanjutan penggunaan produk dan perluasan jangkauan pelatihan. Kata kunci: Kuliah Kerja Nyata (KKN), Pelatihan, Pemberdayaan Masyarakat, Serai, Spray Anti-Nyamuk