PENANGANAN KECANDUAN GADGET MELALUI PENYULUHAN APLIKASI FAMILY LINK PADA BAPAK DAN IBU KADER KELURAHAN SEKARGADUNG - Akmaliah, Vika Zida; Yuniar Mujiwati; Nugroho Dwi Yulianto; Putri Maulidia; Siti Romlah (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Di era digital saat ini, orang tua di Kelurahan Sekargadung menghadapi tantang dalam memantau penggunaan gadget oleh anak-anak mereka. Aplikasi Family Link menawarkan berbagai fitur yang berguna, seperti pengaturan waktu layar, pelaporan aktivitas, dan kontrol aplikasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan agar para orang tua dapat memantau aktivitas anaknya dalam menggunakan gadget sehingga dapat meminimalisir dampak negatif yang dapat terjadi pada anak. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil dari pengabdian menunjukkan mayoritas peserta berhasil menginstanstalasi aplikasi dan melakukan beberapa pengaturan dasar yang ada di dalam aplikasi Family Link. Bapak dan Ibu Kader Kelurahan Sekargadung yang berhasil dalam hal ini menyatakan sangat cocok ataupun tepat dengan aplikasi Family Link karena sangat berguna bagi mereka dalam bimbingan anak dalam bermain smartphone di era digital ini serta dapat memantau aktivitas digital anak dalam kehidupan sehari-hari.