PENGENALAN WEBSITE COMPANY PROFILE DI KANTOR KELURAHAN PEKAN SABTU KOTA BENGKULU - Ardiansyah, Faturrahman; Indarti, Sri (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Advances in information technology in the digital era have brought significant changes in the delivery of public information, including at the Pekan Sabtu Village Office, Bengkulu City, which previously used conventional methods such as banners and bulletin boards. This method has proven to be less effective in reaching the wider community and faces limitations in terms of cost and speed of renewal. To overcome this problem, the development of a company profile website is carried out as a more efficient and modern solution. The service method includes observation of information systems, introduction of website concepts to village officials, collaborative website development, and website management training. The results of the implementation show an improvement in the quality of information delivery that is faster, more efficient, and economical, as well as reducing dependence on print media. The website also increases transparency, facilitates access to information online, and increases public participation. Post-implementation evaluations show that the village staff is able to manage the website well, and this project is expected to be a model for other villages in improving public services through digital technologyKey Words : Website Company Profile, Village, Information Technology, Community Service,Information Dissemination, Public Service. Kemajuan teknologi informasi di era digital telah membawa perubahan signifikan dalam penyampaian informasi publik, termasuk di Kantor Kelurahan Pekan Sabtu, Kota Bengkulu, yang sebelumnya menggunakan metode konvensional seperti spanduk dan papan pengumuman. Metode tersebut terbukti kurang efektif dalam menjangkau masyarakat secara luas serta menghadapi keterbatasan dari segi biaya dan kecepatan pembaruan. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan pengembangan website company profile sebagai solusi yang lebih efisien dan modern. Metode pengabdian meliputi observasi sistem informasi, pengenalan konsep website kepada aparatur kelurahan, pengembangan website secara kolaboratif, serta pelatihan pengelolaan website. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan kualitas penyampaian informasi yang lebih cepat, efisien, dan ekonomis, serta mengurangi ketergantungan pada media cetak. Website ini juga meningkatkan transparansi, memudahkan akses informasi secara online, dan meningkatkan partisipasi masyarakat. Evaluasi pasca-implementasi menunjukkan bahwa staf kelurahan mampu mengelola website dengan baik, dan proyek ini diharapkan menjadi model bagi kelurahan lain dalam meningkatkan layanan publik melalui teknologi digital.Kata Kunci : Website Company Profile, Kelurahan, Teknologi Informasi, Pengabdian Masyarakat, Penyebaran Informasi, Layanan Publik.