PENGOPTIMALAN UMKM DI DESA TANJUNG GUSTA DENGAN PROMOSI DIGITAL MELALUI PENDEKATAN MANAJEMEN - Rahma, Sabila; Amriadi, Tara; Alnamira, Alnamira; Mutiah Khaira Sihotang (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
The aim of carrying out this Real Work Lecture (KKN) activity with the theme Optimizing MSMEs in Tanjung Gusta Village with digital promotion through a sharia management approach is to provide knowledge and understanding to the public about how important the use of technology is in the current digital era. The use of technology in digital marketing is very necessary to encourage the businesses of the Sait Buttu Saribu Village community in introducing and promoting their products to a wider market, so that businesses can develop further. The methods used within the target empowerment group framework in this KKN program include: observation, interviews, documentation, training, mentoring, lectures, socialization and practice. The results of the activities during the KKN program were aimed at increasing public understanding, especially the younger generation, about the importance of managing finances wisely and investing in sharia. Activities to socialize the importance of saving from an early age aim to increase awareness and behavior of saving and investing among the community, especially among children and teenagers. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dengan tema Pengptimallan UMKM di Desa Tanjung Gusta dengan promosi digital melalui pendekatan manajemen syariah adalah untuk memberikan sebuah pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat tentang betapa pentingnya penggunaan teknologi pada era digital saat ini. Penggunaan teknologi dalam digital marketing sangat diperlukan untuk mendorong usaha masyarakat Desa Sait Buttu Saribu dalam memperkenalkan dan mempromosikan produk nya ke pasar yang lebih luas, sehingga usaha dapat lebih berkembang lagi. Metode yang digunakan dalam kerangka pemberdayaan kelompok sasaran pada program KKN ini antara lain melalui: kegiatan observasi, wawancara, dokumentasi, pelatihan, pendampingan, ceramah, sosialisasi, dan praktek. Adapun hasil kegiatan selama program KKN berlangsung kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, terutama generasi muda, tentang pentingnya mengelola keuangan secara bijak dan berinvestasi secara syariah. Kegiatan sosialisasi pentingnya menabung sejak dini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku berhemat serta berinvestasi di kalangan masyarakat, terutama di kalangan anak-anak dan remaja.