PENGAYAAN DAN PELAKSANAAN UJI KOMPETENSI SKEMA PPH PS 21 LEMBAGA SERTIFIKASI KOMPETENSI PASCA PANDEMI DI KAMPUS CIMONE TANGERANG - Hamzah, Amir (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Uji kompetensi keahlian merupakan salah satu standar kelulusan mahasiswa program diploma. Tujuan dari pelaksanaan uji kompetensi keahlian untuk mengetahui tingkat kompetensi dari peserta didik yaitu kompeten atau tidak kompeten. Peserta uji kompetensi adalah mahasiswa semester VI program studi komputerisasi akuntansi, dan jumlah peserta uji kompetensi sebanyak 17 orang. Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah LSP Politeknik LP3I Jakarta yang sudah terakreditasi sehingga dapat melaksanakan Uji Kompetensi mandiri. Untuk mendukung pelaksanaan Uji Kompetensi tersebut perlu diadakan pengayaan materi sesuai dengan skema uji kompetensi pph ps 21 kepada para peserta. Pelaksanaan pengayaan Uji Kompetensi di masa pasca pandemi covid-19 dilakukan secara offline selama dua hari mulai tanggal 20 april 2024 dan 27 april 2024. Metode yang digunakan pada kegiatan Abdimas yaitu sebagai pemateri pengayaan eksternal untuk memberikan pemahaman materi kepada peserta Uji Kompetensi dengan harapan semua peserta dapat dinyatakan kompeten oleh asesor. Hasil pelaksanaan Uji Kompetensi menunjukkan bahwa 16 peserta atau 94% memiliki kriteria kompeten dengan skor 80-90 dan 1 peserta memiliki kriteria cukup kompeten dengan skor 70-79. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kriteria kompetensi dari para calon lulusan diploma-3 Politeknik LP3I Jakarta kampus Cimone telah memenuhi syarat minimal dari kompetensi yang telah ditetapkan oleh pemerintah.