PELATIHAN PEMBUATAN SOUVENIR GANTUNGAN KUNCI DARI BAHAN RESIN - Dian Sari, Nani; Justian, Repi; Purnama Sari, Santi; Puspitasari, Fani; Umiyati, Hesti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAK Meningkatkan kreativitas dan menghasilkan produk layak pasar sangat dibutuhkan ditengah menjamurnya pembentukan UMKM di Indonesia. Program pengabdian Masyarakat yang dilakasanakan oleh Program Studi Desain Komunikasi Visual Universitas Utpadaka Swastika dilakukan dengan memberikan keterampilan pembuatan gantungan kunci dari bahan resin yang dipadukan dengan katalis. kegiatan berlokasi di pendopo Universitas Utpadaka Swastika dengan peserta dari SMK Bhakti Anindya. Kegiatan ini diharapkan bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengenali teknik grafika dan kemampuan berwirausaha bagi siswa SMK Bhakti Anindya, tujuan dari pelatihan ini untuk menambah wawasan tentang pembuatan souvenir dari bahan resin, mengenalkan dan memberikan pelatihan, kegiatan yang dilakukan menyiapkan desain, koordinasi dengan peserta pelatihan, perancangan souvenir, pelaksanaan pelatihan. Metode pelatihan pembuatan gantungan kunci secara langsung pada masyarakat khususnya siswa-siswi kelas XII DKV SMK Bhakti Anindya. Kegiatan terbukti mampu meningkatkan kemampuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) tentang bahan resin dan katalis yang dipadukan dengan desain grafis sehingga menghasilkan souvenir gantungan kunci layak untuk dipasarkan. Kata kunci: Resin, katalis, gantungan kunci