Analisis Potensi Bahaya Dan Resiko K3 Pada Proses Kerja Stone Crusher Hsgroup 02 Dengan Metode Hazard Identification And Risk Assesment (HIRA) - Budin, Ikhsan Shihab; Andung Jati Nugroho (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2024)
Stone Crusher HSgroup 02 adalah sebuah UMKM yang mengolah batu pasir menjadi abu batu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi bahaya yang terjadi pada proses produksi di Stone Crusher HSgroup 02. Dalam tujuh proses produksi yang ada, terdapat berbagai potensi bahaya, seperti mata terkena debu pasir saat input bahan baku, serta risiko tersengat listrik bertegangan tinggi dan kebisingan mesin hingga 97,31 dB bagi operator. Penelitian ini menggunakan metode HIRA untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko berdasarkan tingkat keparahan dan frekuensi terjadinya bahaya. Hasil penelitian menunjukkan adanya 12 potensi bahaya, dengan 0 potensi bahaya kategori high risk, 2 potensi bahaya kategori moderate risk, dan 10 potensi bahaya kategori low risk. Penilaian risiko menggunakan metode HIRA menghasilkan nilai 0% untuk risiko kategori high risk, 17% untuk risiko kategori moderate risk, dan 83% untuk risiko kategori low risk.