PERAN GURU DINIYAH DALAM PEMBENTUKAN SIKAP MODERAT SISWA (Studi Kasus di Madrasah Diniyah Nurul Jannah Dsn. Rayung Ds. Turirejo Kec. Kedamean Gresik) - Muhammad Syafiul umam; Mohammad Makinuddin (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2024)
Artikel ini menjelaskan tentang uraian penelitian terkait pembentukan sikap moderasi siswa Madrasah Diniyah Nurul Jannah tepatnya di Dsn Rayung Ds Turirejo Kec Kedamean Gresik melalui peran dan strategi Guru dalam kegiatan pembelajaran. Adapun hal yang melatarbelakangi adanya penelitian adalah karena Guru Madin disana telah berhasil menggiring opini masyarakat sekitar yang sebelumnya menganggap Madin hanyalah kegiatan yang kurang bermanfaat dan kurang baik, kini Guru Madin mampu membuktikan bahwa Pendidikan madin berkontribusi besar dalam pembentukan karakter siswa dan bahkan masyarakat sekitar, karena memang sebelumnya didesa sana dulu masih banyak dijumpai kegiatan-kegiatan anak muda yang kurang positif seperti mabuk-mabukan dan bahkan masyarakat sekitarpun masih terdapat berbagai penganut keyakinan atau aliran nenek moyang, aliran kapitayan misalnya. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus sebagai pendeketanya yang menyajikan hasil penelitian yang deskriptif. Hasil deskriptif itu meliputi wawancara, hasil observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyajikan berbagai bentuk peranan Guru dalam pembentukan sikap moderat seperti Murabbi, Muaddib, Muallim, Mursyid dan Mudarris serta keteladanan seorang Guru dalam proses pembelajaran ataupun diluar proses pembelajaran. Adapun bentuk strategi yang digunakan adalah berupa persiapan materi yang mendalam dan mengelelolah kelas dengan metode-metode pembelajaran antara lain metode ceramah dan Tanya jawab.