Afirmasi Positif Mengurangi Kecemasan Menghadapi Masa Depan Pada Mahasiswa - Mafaza Jannati Herman, Taqiya; Azizah Rovilla, Keno; Rahman, Aliyah; Fanny, Septi; Irfan, Muhammad (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Kecemasan adalah ketegangan internal atau eksternal yang memicu respons dari sistem saraf otonom, menghasilkan pengalaman emosional yang tidak menyenangkan. Individu dengan gangguan kecemasan dapat mengalami ketidakseimbangan pribadi, seperti merasa tegang, gelisah, dan overthinking. Kecemasan, berbeda dari fobia dan rasa takut, sering muncul tanpa penyebab yang pasti dan dapat mengganggu kehidupan sehari-hari. Kecemasan lebih umum terjadi pada wanita dibandingkan pria, disebabkan oleh kepekaan emosional dan kecenderungan melihat detail lebih banyak. Penelitian ini mengeksplorasi kecemasan mahasiswa dalam merencanakan masa depan, terutama dalam konteks pekerjaan. Sebanyak 70,5% mahasiswa melaporkan kecemasan terkait masa depan mereka, merasa kesulitan merancang strategi karier, dan mengalami ketidakpastian diterima kerja. Maka untuk mengatasi kecemasan, terapi relaksasi berupa afirmasi positif dapat digunakan. Afirmasi positif adalah pernyataan yang diulang secara rutin untuk merangsang perubahan positif dalam pikiran bawah sadar. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Psikologi UNP kampus V Bukittinggi dan bertujuan untuk memahami strategi intervensi yang efektif, seperti afirmasi positif, dalam membantu mahasiswa mengatasi kecemasan terkait masa depan mereka. Intervensi ini bertujuan mengubah pemikiran negatif menjadi positif, memungkinkan individu membuat keputusan yang bijak dan mencapai tujuan hidup yang realistis.