Pengaruh Narasi Gambar Fotografi Terhadap Pemrosesan Informasi Konsumen Melalui Instagram Story - Ilham Fikri Fathoni, Muh; Syafa'a Maristha, Aldara; Endrawati, Mahenti (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki narasi gambar fotografi dan pengaruh nya terhadap pemrosesan informasi konsumen. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui kuesioner online. Sebanyak 166 sampel dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan Smart PLS. Partisipan dalam penelitian ini dipilih menggunakan pendekatan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu seperti memiliki akun Instagram serta seberapa sering responden melihat story Instagram. Temuan menunjukan bahwa consumer engagement berpengaruh signifikan terhadap positive emotion yang dapat diartikan bahwa keterlibatan konsumen memiliki pangaruh penting dalam emosi positif konsumen untuk menumbuhkan niat beli. Namun consumer engagement yang dirasakan tidak berpengaruh signifikan terhadap self-brand connection menunjukan bahwa keterlibatan konsumen tidak berpengaruh langsung dengan koneksi merek. Sedangkan consumer engagement yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap snapshot vs posed image yang memberikan gambaran bahwa keterlibatan konsumen berpengaruh terhadap apa yang harus sebuah brand posting untuk lebih memikat konsumen serta positive emotion pengaruh signifikan juga terhadap self-brand connection yang terindikasi bahwa emosi positif konsumen memiliki pengaruh penting untuk citra merek atau sebuah brand. Snapshot vs posed image berpengaruh signifikan positive emotion yang menunjukan bahwa emosi positif konsuen dapat dibentuk melalui kesan apa yang dibagikan brand tersebut kepada konsumen. Tetapi snapshot vs posed image yang dirasakan tidak berpengaruh signifikan terhadap self-brand connection yang dapat digambarkan bahwa postingan atau apa yang dibaikan oleh brand atau merek mempengaruhi citra mereka di mata konsumen.