Pelaksanaan Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada ( Studi Kasus Bento Kopi Godean ) - Kristiani Zalukhu, Yanti; Putra Prasetya, Bangun (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Pelaksanaan Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Bento Kopi Godean, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa, telah mengalami peningkatan kinerja karyawan yang signifikan setelah melaksanakan program pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM). Pelatihan dan pengembangan SDM ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan karyawan, serta meningkatkan kepuasan kerja dan efektivitas karyawan. Dalam pelaksanaan program ini, Bento Kopi Godean melakukan diagnosis aspek situasi lingkungan dan organisasional serta analisis pekerjaan sebagai langkah pertama. Mereka juga menggunakan pendekatan yang sistematik dan komprehensif terhadap pelatihan dan pengembangan SDM, serta memastikan komitmen untuk menginvestasikan sumber daya yang diperlukan. Hasil pelaksanaan program ini menunjukkan peningkatan kinerja karyawan yang signifikan, termasuk meningkatnya keterampilan, pengetahuan, dan kemampuan kerja. Karyawan juga lebih puas dengan pekerjaan dan lebih efektif dalam menjalankan tugas. Dengan demikian, pelatihan dan pengembangan SDM di Bento Kopi Godean dapat dianggap sebagai suatu strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan dan meningkatkan keberhasilan organisasi.