Perancangan dan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Web Untuk Mata Pelajaran Teknik Informatika Kelas X di SMK N 7 Padang Tahun Ajaran 2023/2024 - Wijaya, Pundi Hartati; Sefriani, Rini; Arsyah, Rahmatul Husna (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengetahui tingkat validitas, praktikalitas dan efektivitas Media Pembelajaran Berbasis web Kelas X Di SMK N 7 Padang. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan penelitian R&D (research & development). Subjek penelitian berjumlah 70 orang. Model pengembangan yang digunakan model ADDIE, dengan desain langkah-langkah pengembangannya adalah sebagai berikut. (1)Analyze, (2)design, (3)development, (4)Implementation dan (5)Evaluate. Hasil uji validitas oleh para ahli secara keseluruhan penilaian uji validator terhadap Media Pembelajaran Pembelajaran Berbasis web Kelas X Di SMK N 7 Padang Tahun Ajaran 2023/2024 sebesar 88,57% dengan interprestasi sangat valid digunakan. Hasil penilaian uji praktikalitas secara keseluruhan penilaian praktikalitas terhadap Media Pembelajaran Berbasis web Kelas X Di SMK N 7 Padang Tahun Ajaran 2023/2024 sebesar 86,05%, dengan interprestasi sangat praktis digunakan. Hasil penilaian uji Efektifitas secara keseluruhan penilaian Efektifitas Media Pembelajaran Berbasis web Kelas X Di SMK N 7 Padang Tahun Ajaran 2023/2024 sebesar 86,34%, dengan interprestasi sangat efektif digunakan. Kesimpulannya, bahwasanya Media Pembelajaran Berbasis web sebagai media pembelajaran sudah teruji kelayakan, keunggulan, dan dapat digunakan pada proses pembelajaran pada mata pelajaran Teknik Informatika Kelas X Di SMK N 7 Padang Tahun Ajaran 2023/2024.