Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Poster Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XII IPS MAN 3 Kota Pekanbaru Pada KD Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa - Putrielis, Ekwanis (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan media poster untuk meningkatkan hasil belajar siswa KLS XII MAN 3 Pekanbaru pada materi kebijakan moneter dan fiskal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian action reseach. Populasi penelitian ini adalah siswa kls XII IPS sebabyak 35 orang dengan sampel seluruh siswa. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Pada siklus 1 media poster belum digunakan maka terlihat hasil belajar siswa yang kurang memuaskan. Kemudian pada siklus 2 sudah digunakan media poster, Terlihat adanya peningkatan hasil belajar siswa, yakni sebanyak 35 orang siswa dapat menyelesaikan soal dengan benar dan memperoleh nilai diatas KKM. Kemudian dilaksanakan pembelajaran pada siklus 2, langkah dan perencanaan yang dilakukan sama dengan siklus 1. Hasil yang di peroleh pada siklus 2 sebanyak 35 orang siswa sudah mampu menyelesaikan soal tentang siklus akuntansi perusahaan jasa dan memperoleh nilai diatas KKM. Dari hasil penelitian diatas dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media poster dapat meningkatkan hasil belajar siswa KLS XII IPS . Untuk itu diharapkan guru mampu melaksanakan pembelajaran dengan berbagai media yang sesuai dengan karakteristik materi pembelajaran.