Analisis Kesesuaian Lahan Tanaman Melon (Cucumis Melo L) Di Kecamatan Praya Timur Menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) - Haerudin, Haerudin Haerudin (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian lahan tanaman melon (Cucumis Melo L). Berdasarkan hasil dari overlay diperoleh kesimpulan bahwa di Kecamatan Praya Timur diproleh empat kelas kesesuaian dan kelas tersebut adalah kelas kesesuaian sangat sesuai (S1) meliputi sebagian di Kecamatan Praya Timur pada Desa Semoyang, Sengkerang, Bilelando, dan Kidang dengan luas 2643,2 ha. Kelas kesesuain sesuai (S2) dengan faktor pembatas draenase, meliputi Beleke, Ganti, Mujur, Marong dan sebagian dari Desa Bilelando dan adapun faktor pembatas yang kedua yakni suhu meliputi keseluruah di daerah di Kecamatan Praya Timur dengan luas 4015,4 ha. Kelas kesesuaian kurang sesuai (S3) dengan faktor pembatas yakni tekstur, meliputi Desa Sukaraja, sebagian Desa Sengkerang, Kidang, dan sebagian di Desa Belilando dengan luas 1947,3 ha. Kelas kesesuain tidak sesuai (N) dengan faktor pembatas yakni curah hujan yang meliputi keseluruhan di Kecamatan Praya Timur dan adapun faktor pembatas yang kedua yakni kemiringan lereng di sebagian pesisir di Desa Bilelando dengan luas 1,4 ha. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa Kecamatan Praya Timur sebagian besar dapat dijadikan sebagai lahan pengembangan budidaya tanaman Melon.