Evaluasi Spesifikasi Pemutus Tenaga (Circuit Breaker) Dengan Analisa Hubung Singkat Menggunakan Etab Di Gardu Induk Tomohon 150 kV - Rahel Ronita Marbun; Ridwan Ridwan; Nontje Marie Sangi; Janne Deivy Ticoh (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2024)
Gangguan yang terjadi seperti pada proses pembangkitan, saluran transmisi, gardu induk, bahkan bisa berpengaruh pada proses konsumsi listrik di masyarakat yang disebabkan oleh petir dan hubungan arus pendek listrik. Penelitian ini menggunakan beberapa metode yaitu studi literatur, observasi, pengambilan data yang akan dianalisis terkait dengan gangguan hubung singkat, rumus perhitungan arus hubung singkat menggunakan nilai aktual ampere, ohm, dan volt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola operasi dan sistem koordinasi proteksi di Gardu Induk Tomohon 150 kV dan mengetahui analisis spesifikasi pemutus tenaga di gardu induk Tomohon. Hasil penelitian ini diperoleh, besar arus gangguan hubung singkat yang terjadi pada setiap penyulang yang beroperasi di gardu induk Tomohon, mengetahui nilai setting rele arus lebih, serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi spesifikasi pemutus tenaga dalam melindungi trafo daya 150 MVA transformator daya di gardu induk Tomohon. Berdasarkan hasil penelitian yang ada dapat disimpulkan terdapat Arus hubung singkat terbesar terjadi pada SL.1, yaitu jenis hubung singkat 3 fasa, pada jarak 25% dari panjang penyulang 8,83KMS sebesar 8,660A dan berdasarkan hasil perhitungan manual serta perbandingan dengan hasil simulasi pada software ETAP maka spesifikasi pemutus tenaga (PMT) dalam melindungi trafo daya 150 MVA transformator daya di Gardu Induk Tomohon layak beroperasi