Perhitungan Susut Energi Pada Pemeliharaan APP Prabayar dan Pascabayar di PT PLN (Persero) ULP Anambas - Muhammad Fajar Ikanov; Muhamad Haddin (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2024)
Penelitian ini membahas tentang perhitungan susut energi pada pemeliharaan Alat Pengukur dan Pembatas (APP) prabayar maupun pascabayar melalui pengujian error sesuai kelas APP. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui susut energi yang terhitung saat APP tersebut rusak atau macet. Model penelitian ditentukan dari pengujian error APP yang rusak yang mempengaruhi pengukuran energi selama tahun 2023. Parameter yang ditentukan: arus, tegangan dan impuls/putaran. Metode yang digunakan adalah melakukan pengujian error APP dengan parameter dan variabel yang telah ditentukan dan dilakukan perhitungan energi yang hilang atau susut energi pada APP. Dampak bagi masyarakat jika APP tidak akurat pengukurannya adalah ketidaksesuaian tagihan pemakaian energi sedangkan dampak bagi perusahaan penyedia listrik adalah meruginya penjualan energi kepada masyarakat. Solusinya diperlukan pemeliharaan secara berkala dan pemeriksaan terhadap APP agar pengukuran tidak melebih batas error kelas meter karena hanya energi yang terukur di APP pelanggan yang akan menjadi rekening listrik harus dibayarkan pelanggan sebagai konsumen. Sebagai obyek penelitian ditentukan di PLN ULP Anambas pada periode tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah energi yang hilang sejumlah 29.465 kWh sepanjang tahun 2023. Total kerugian energi tersebut apabila dikonversi kedalam bentuk rupiah adalah sebesar Rp. 42.559.246,-. Susut akibat gangguan APP ini menyumbang 0,36% dari susut kumulatif.