Pengembangan Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban Ruang Server dengan Sensor DHT11 Berbasis Android - Maulani, Maghfira Rizki; Susanto, Rudi; Nurohman, Nurohman (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2024)
Sistem monitoring suhu dan kelembaban ruang server di RSUD Ir. Soekarno Kabupaten Sukoharjo yang masih dilakukan dengan cara konvensional memiliki resiko human error serta tidak dapat memantau kondisi suhu dan kelembaban ruang server secara real-time, selain itu untuk mengontrol suhu AC harus dilakukan langsung oleh petugas menggunakan remote AC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun alat yang dapat memantau dan mengontrol suhu dan kelembaban ruang server secara otomatis dan dapat diakses dimanapun. Dalam penelitian ini metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Alat yang dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP8266 sebagai pengatur utama sistem dengan sensor DHT11 sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban, KY-005 IR Transmitter Module sebagai pengontrol suhu AC dan aplikasi android untuk monitoring. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa alat dapat bekerja dengan baik yaitu mampu mengukur suhu dan kelembaban ruang server dengan error pembacaan sebesar 0.46⁰C untuk data suhu dan 2.8% RH untuk data kelembaban ruang, nilai error tersebut berada dalam rentang error rate sensor DHT11 yaitu ±2⁰C untuk suhu dan ±5% RH untuk kelembaban. Alat juga mampu mengirimkan hasil pembacaan suhu dan kelembaban  ke aplikasi android dan mengirimkan notifikasi serta menaikkan suhu AC ketika nilai suhu berada dibawah 18⁰C dan menurunkan suhu AC ketika nilai suhu diatas 20⁰C.