EVALUASI PENGGUNAAN GENERATOR DI AREA TAMBANG EMAS PT. HWR – SITE RATATOTOK - Glory Astrela Mawira; Harrychoon Angmalisang; Fransiskus Royke Seke; Janne Deivy Ticoh (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merawat mesin generator listrik dan evaluasi penggunaan pada generator yang ada di perusahaan tambang emas PT. HWR – SITE Ratatotok. Berdasarkan hasil penelitian generator yang ada diperusahaan tidak mampu mensuplay seluruh kebutuhan jika terjadi pemadaman arus listrik, oleh karena itu perusahaan menggunakan alat bantu berupa Heater Killen dan Elution. Berdasarkan hasil perhitungan generator yang digunakan 200 KVA, dan daya kebutuhan keseluruhan 335,258 KVA, dan alat bantu yang digunakan yaitu Heater Elution hanya melayani 1 Heater 78,88 KVA kemudian Heater Killen hanya melayani 2 Heater 197,212 KVA jadi selisi dengan yang terpenuhi 138,046 KVA, dan disarankan untuk menambah generator baru dengan kapasitas daya 200 KVA. Dengan kondisi yang ada perlu juga ada pemeliahraam dan perawatan khusus terhadap mesin generator agar supaya generator dapat beropersi dengan baik.