Workshop Desain Grafis Menggunakan Canva Guna Meningkatkan Efektivitas Promosi Produk UMKM di Kampung Kue Surabaya - Sa`adah, Layla Mazidatus; Anandi, Harits Hervandhito Putra; Zahra, Annisa Lusyani; Siregar, Alifah Salsabillah; Kartika, Dhian Satria Yudha (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan suatu usaha perseorangan atau badan usaha yang berskala kecil dan memiliki batasan tertentu dalam hal jumlah tenaga kerjanya, jumlah penjualan atau omsetnya, serta jumlah aset atau aktivanya. Keberadaan UMKM ini sangat penting untuk perekonomian lokal dan nasional, namun dengan seiring berkembangnya teknologi secara pesat, menyebabkan UMKM yang biasanya offline beralih ke online. Salah satu cara untuk mempromosikan kegiatan UMKM secara online ini adalah dengan menggunakan media sosial atau secara digital yang tentunya disertai desain grafis untuk menarik pelanggan untuk membeli. Oleh karena itu, Canva menjadi salah satu aplikasi yang dapat membantu para pelaku UMKM dalam melakukan pembuatan desain grafis. Canva sendiri merupakan aplikasi yang mudah untuk digunakan sehingga para pelaku UMKM yang baru maupun lama dapat belajar menggunakannya. Dengan adanya Canva diharapkan para pelaku UMKM di Kampung Kue Surabaya dapat mengoptimalkan penjualan mereka melalui desain grafis.