Peran Lomba Ramadhan dalam Melatih Kemampuan Berpikir dan Adzan Anak - Anak di Desa Gunung Manau, Kecamatan Batumandi, Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan - Nanda, Aneqatun; Ilham, Ilham; Al Khalik, M. Khoirun; Haptodin, Muhammad; Nasoha, Muhammad Ikhwan; Siswanto, Siswanto (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Lomba Ramadhan tidak hanya menjadi ajang kompetisi semata, tetapi juga merupakan sarana pendidikan yang berharga bagi anak-anak. Melalui partisipasi aktif dalam Lomba Ramadhan, anak-anak dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis mereka, sekaligus memperdalam pemahaman dan pengalaman mereka dalam beribadah. Lomba ini diperuntukan untuk anak SD kelas 1 – 6, dimana kegiatan lomba ramadhan ini berlangsung di Masjid At - Taqwa Desa Gunung Manau dan dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang diprogramkan sebelumnya. Perlombaan yang dilombakan yaitu adzan dan cerdas cermat. Lomba ramadhan ini diikuti oleh 23 anak, 15 anak mengikuti lomba adzan dan 8 orang mengikuti lomba cerdas cermat yang dibagi menjadi 4 kelompok. Perlombaan yang diadakan ini merupakan satu pencapaian yang baik karena anak – anak sangat bersemangat dan lebih percaya diri dalam menunjukan pengetahuan dan kemampuannya serta meningkatkan semangat mereka untuk lebih dalam lagi menggali pengetahuan terhadap agama islam.