Pelatihan Penyusunan Pembukuan Usaha Tani di Desa Muaro Pijoan Kecamatan Jambi Luar Kota Provinsi Jambi - Rahayu, Vika Indah; Lubis, Arsyad; Kernalis, Emy; Saputra, Ardhiyan; Kurniasih, Siti (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pembukuan usaha adalah buku yang berisi tentang catatan usaha yang menggambarkan keadaan keuangan, keadaan inventaris yang lengkap, keadaan produksi, jumlah dan jenis produk, jumlah dan macam-macam alat-alat, serta jumlah bahan baku yang dibutuhkan/digunakan/dikeluarkan untuk kegiatan usahanya, sehingga pelaku usaha dapat menghitung untung rugi serta efisiensi penggunaan unsur-unsur produksi usahanya selama satu proses produksi atau dalam setahun, dan juga digunakan untuk bantuan pinjaman modal/perkriditan dari pihak perbankan/pemilik modal/investor. Pengabdian ini akan dilaksanakan  di Desa Muaro Pijoan Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku usaha  mengenai pengelolaan keuangan dan keterampilan pelaku usaha dalam melakukan penyusuan pembukuan usaha. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan kegiatan penyuluhan dan pelatihan. Sasaran utama dari program pengabdian ini adalah Usaha Tani Desa Muaro Pijoan Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. Output dari program pengabdian ini ialah berupa jasa, sistem, produk berupa hard copy pembukuan atau lampiran keuangan.