Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam Pengolahan Air Resapan Tanah menjadi Air Bersih di Desa Cibodas - Bahagia, Dedi Suwardi; Saputra, Samin; Muchlisun, Rochmat; Cupriadi, S Anu Man (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Proyek pengabdian masyarakat ini fokus untuk mengatasi permasalahan kelangkaan air di Desa Cibodas dengan menerapkan solusi pengolahan air yang berkelanjutan. Proyek ini bertujuan untuk memanfaatkan proses alami infiltrasi tanah untuk memurnikan air hujan dan mengubahnya menjadi air minum bersih. Melalui keterlibatan dan pendidikan masyarakat, penduduk setempat akan dilibatkan dalam pembangunan dan pemeliharaan sistem penyaringan air, meningkatkan kepemilikan dan keberlanjutan. Proyek ini juga mencakup sesi pelatihan mengenai praktik pengelolaan air untuk memastikan keberhasilan jangka panjang dari inisiatif ini. Dengan memberdayakan masyarakat dengan pengetahuan dan sumber daya, proyek ini berupaya meningkatkan akses terhadap air bersih dan meningkatkan kesejahteraan warga di Desa Cibodas secara keseluruhan. Keterbatasan pasokan air bersih untuk memenuhi kebutuhan masyarakat menjadi kendala utama yang dialami warga di Desa Cibodas. Dengan keterbatasan pengetahuan, sarana, prasarana dan ekonomi, warga terus menggunakan air yang tidak sehat untuk kebutuhan rumah tangga. Oleh karena itu, masyarakat sangat perlu diberi pengetahuan dan keterampilan pengolahan air bersih. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dalam Pengolahan Air Bersih di Desa Cibodas bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan tentang air bersih dan budaya hidup bersih, 2) memberikan keterampilan teknologi proses pengolahan air bersih. Tujuan tersebut dicapai dengan kegiatan berupa penyuluhan, pelatihan, dan penerapan teknologi tepat guna untuk mengolah air bersih. Hasil yang dicapai adalah: 1) meningkatnya pengetahuan mitra tentang pentinganya air bersih bagi kesehatan, 2) mitra telah memiliki pengetahuan dan ketrampilan pengolahan air bersih untuk rumah tangga.