Pendekatan Psikologis Dalam Proses Rekrutmen Dan Seleksi - Mangundjaya, Wustari L.; Nurdiana, Emylia; Hamidah, Nisa; Fithriyani, Rizqia (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Proses rekrutmen dan seleksi adalah penting untuk dapat memeroleh tenaga kerja yang kompeten dan handal sesuai dengan persyaratan jabatan yang dicari.  Meskipun demikian, kadangkala tidak semua organisasi memerhatikan ke dua proses ini dengan cermat,  Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengidenitikasi  peran dari psikologi dalam proses rekrutmen dan seleksi di tempat kerja. Penelitian ini dilakukan di 2 (dua) jenis organisasi yaitu organisasi yang bergerak di bidang manufacturing dan organisasi nir-laba.  Hasil menunjukkan bahwa aspek psikologis turut berperan dalam tercipatanya proses rekrutmen dan seleksi yang baik.