Pentas Seni Dalam Meningkatkan Motivasi Peserta Didik Di UPTD SD Negeri 8 Gandapura - Fadieny, Nurul; Nasution, Wahyu Isnanda; Zuliati, Septiarini; Ginting, Reza Pahlevi; Hidayatsyah, Hidayatsyah; Sudirman, Sudirman (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pentas Seni di UPTD SD Negeri 8 Gandapura merupakan inovasi pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan pengalaman dan motivasi belajar peserta didik melalui kegiatan seni yang kreatif dan berakar pada budaya lokal. Acara ini bukan hanya berfokus pada kompetisi, tetapi juga sebagai sarana untuk mengeksplorasi potensi kreatif peserta didik dalam berbagai bentuk seperti puisi, pidato, mewarnai, dan menyanyi. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai budaya dalam setiap kompetisi, pentas seni memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengungkapkan bakat mereka sambil memperdalam pemahaman terhadap budaya mereka. Melalui partisipasi aktif dalam pentas seni, peserta didik tidak hanya meningkatkan motivasi belajar, tetapi juga mengembangkan keterampilan berbahasa, rasa percaya diri, dan kemampuan berpikir kreatif. Acara ini menciptakan suasana belajar yang menginspirasi dan menyenangkan, merangsang semangat peserta didik untuk mencapai potensi terbaik mereka. Oleh karena itu, pentas seni telah terbukti berhasil dalam memberikan pengalaman belajar yang berkesan serta memperkuat kreativitas peserta didik sebagai bagian penting dari pendidikan di UPTD SD Negeri 8 Gandapura.