Mengenalkan Sejarah Rebah Tinggi Melalui Film Dokumenter Jejak Sejarah, Kisah Menarik dibalik Nama Rebah Tinggi - Aryansah, Januar Eko; Rhomadan, Boy Kurnia; Azzahra, Naila Widad; Andari, Sarah Tri; Farhansyah, Rian; Septya, Ratu; Brilian, Handra; Farisky, Muhammad Luthfie (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk menyajikan sebuah analisis tentang penggunaan film dokumenter sebagai alat untuk mengenalkan sejarah rebah tinggi. Rebah tinggi, sebagai fenomena sejarah yang menggugah, telah menjadi subjek penting dalam pemahaman sejarah pergerakan sosial dan politik. Film dokumenter, dengan kekuatan naratif visualnya, dapat menjadi sarana yang efektif untuk memperkenalkan rebah tinggi kepada audiens yang lebih luas. Dalam jurnal ini, kami mengeksplorasi bagaimana film dokumenter dapat menggambarkan dan menyampaikan narasi sejarah rebah tinggi, memperdalam pemahaman tentang konteks historis, dan merangsang refleksi kritis tentang relevansi dan dampaknya dalam konteks kontemporer. Kami juga membahas tantangan dan potensi yang terkait dengan penggunaan film dokumenter sebagai instrumen pendidikan sejarah dalam memperkenalkan rebah tinggi kepada generasi baru. Dengan mengintegrasikan pendekatan teoritis dan studi kasus dari beberapa film dokumenter, jurnal ini berupaya untuk memberikan pandangan yang komprehensif tentang peran film dokumenter dalam memperkenalkan dan mempertahankan warisan sejarah rebah tinggi.