Sosialisasi Digital Marketing dan Keuangan UMKM pada Pelaku Usaha Es.teh Indonesia - Latif, Abdul; Apriani, Erna; Afandi, Dian Rachmawati; Wiyarno, Wiyarno (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kemajuan teknologi yang semakin pesat mendorong UMKM untuk berevolusi dalam digital marketing. UMKM Esteh Indonesia merupakan salah satu UMKM yang perlu banyak ilmu tentang memanfaatkanvmedia sosial yang ada. Perlunya pengetahuan dan keahlian yang dimiliki tentang digital marketing menjadikan penggunaan digital marketing masih terbatas, serta cara penyusunan keuangan UMKM yang sudah bisa diakses di internet, oleh karena itu perlu adanya kegiatan sosialisasi digital marketing ditambah dengan pembukuan keuangan sederhana melalui aplikasi buku kas dengan tujuan untuk memberikan gambaran mengenai tata Kelola keuangan penjualan yang jelas seperti seberapa besar laba atau rugi yang diperleh maupun persediaan, kegiatan sosialisasi ini diadakan di salah satu stand UMKM Estes Indonesia di Citra Indah City Ruko Rafflesia Blok AY.00 No.10, Singajaya, Kec. Jonggol, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16830. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui tiga tahap, tahap pertama perencanaan yang meliputi survey lokasi, penentuan kerjasama dengan mitra, pembentukan tim dan struktur tim. Tahap kedua meliputi pelaksanaan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan dan tahap ketiga adalah tahap evaluasi kegiatan dan pelaporan. Hasil dari kegiatan berjalan dengan lancar dan dapat di implementasikan karena sebelumnya sudah melakukan proses digital marketing sehingga tim PKM hanya menguatkan dan evaluasi perkembangan, serta sosialisasi keuangan UMKM dengan aplikasi buku kas terealisasi dengan baik.