Peningkatan Perekonomian Masyarakat Melalui Pembuatan Laklak Daun Kelor Di Desa Dencarik Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng - Duwika, Kadek; Jaya, Anak Agung Ngurah Adhi (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Dencarik, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng melalui inovasi kuliner dengan memanfaatkan daun kelor sebagai bahan baku utama dalam pembuatan laklak, makanan tradisional Bali. Daun kelor dipilih karena kandungan gizinya yang tinggi dan manfaat kesehatannya yang luas. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi sosialisasi dan edukasi tentang manfaat daun kelor, pelatihan intensif pembuatan laklak daun kelor, pendampingan dan monitoring produksi, serta strategi pemasaran dan promosi produk. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah daun kelor menjadi laklak. Masyarakat juga mulai mengadopsi teknologi sederhana untuk memperbaiki proses produksi. Produk laklak daun kelor telah berhasil dipasarkan di pasar lokal dan mendapat respon positif, yang berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat. Selain itu, program ini berhasil menciptakan diversifikasi produk berbasis kelor, seperti teh daun kelor dan camilan kelor, yang menambah variasi produk lokal yang bisa dijual. Kesimpulannya, program pengabdian masyarakat ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Dencarik melalui inovasi kuliner dengan daun kelor. Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi model bagi desa-desa lain untuk memanfaatkan potensi lokal mereka secara optimal.