Pelatihan Literasi Digital Bahasa Inggris Melalui Aplikasi Hellotalk Di SMP 3 Muhammadiyah Bontoala Makassar - Widiastuti, Widiastuti; Citta, Andi Batary; Ridha, Ahmad; Ilmi, Nur (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Penggunaan aplikasi literasi digital dalam pembelajaran bahasa Inggris semakin populer dalam beberapa tahun terakhir. Namun, efektivitas aplikasi ini dalam meningkatkan literasi bahasa Inggris di kalangan siswa di sekolah Islam di Indonesia Khususnya Di Mota Makassar, masih kurang diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak aplikasi HelloTalk terhadap kemampuan literasi bahasa Inggris siswa di SMP 3 Muhammadiyah Bontoala Makassar. Desain eksperimen semu dengan kelompok kontrol pre-test/post-test digunakan, dan data dikumpulkan melalui kuesioner survei yang diberikan kepada 50 siswa yang dipilih melalui convenience sampling. Pelaksaanaaan kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada skor kemahiran bahasa Inggris siswa setelah menggunakan aplikasi HelloTalk. Pelatihan literasi digital melalui aplikasi HelloTalk dapat meningkatkan kemahiran bahasa Inggris. Temuan menunjukkan bahwa pelatihan literasi digital melalui aplikasi HelloTalk dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan literasi bahasa Inggris di kalangan siswa di SMP 3 Muhammadiyah Bontoala. Namun, penelitian ini terbatas pada konteks tertentu. Penelitian di masa depan harus mengeksplorasi dampak jangka panjang dari pelatihan literasi digital melalui aplikasi HelloTalk terhadap pembelajaran bahasa Inggris dan menyelidiki efektivitas berbagai aplikasi HelloTalk dan aplikasi Pembelajaran lainnya.