Peran Serta Masyarakat dalam Pengembangan Destinasi Wisata Kebugaran di Desa Canden : Sebuah Model - Wardiyanta, Wardiyanta; Rahmayanti, Ifada; Pangastuti, Palupi Melati; Hidayat, Muhammad Syamsu; Adhilla, Fitroh (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Peran serta masyarakat dalam pengembangan desa wisata kebugaran sangat dibutuhkan pada saat ini. Penguatan komunitas untuk pengembangan berdasar tourism dipilih untuk model peran serta masyarakat ini. Kontribusi komunitas pelaku usaha (UMKM) dan pengguna desa wisata merupakan bagian dari metode untuk membantu masyarakat desa wisata tersebut dalam pendampingan, fasilitator agar masyarakat punya peran serta aktif. Yang diharapkan adalah pengetahuan tentang kemampuan dan karakter masyarakat tersebut dapat menjadi dasar dalam penentuan sifat dan tingkat pemberdayaan dan memastikan bagaimana model tersebut diterapkan sehingga masyarakat siap menerima dan melaksanakan pengembangan wisata tersebut sebagai bagian dari perbaikan ekonomi pelaku usaha dan masyarakat desa Canden. Sehingga metode menyesuaikan model yang digunakan. Metode yang digunakan adalah melakukan pemetaan potensi , diseminasi dan motivasi , pelatihan ketrampilan dan manajemen, pendampingan. Dengan menerapkan metode dan model yang tepat untuk peran serta masyarakat dalam pengembangan desa wisata kebugaran di Canden maka dihasilkan suatu penataan wilayah yang tidak merusak lingkungan. Dan desa tersebut makin menjadi primadona masa depan karena peningkatan kualitas produk dan branding. Dari semua itu kemampuan manajerial, pemasaran produk / jasa secara digital dan terutama motivasi makin dirasakan meningkat dan ini bisa menjadi momentum dalam peran serta masyarakat desa Canden.