Wawancara Sebagai Salah Satu Tahapan Dalam Proses Rekrutmen dan Seleksi Karyawan - Irawan, Didik; Fazrina, Divania; Mangundjaya, Wustari L. (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Setiap organisasi/perusahaan memerlukan sumber daya untuk menjalankan proses bisnisnya, manusia menjadi salah satu sumber daya paling penting dalam mewujudkan tujuan organisasi. Untuk itu supaya terjamin kualitasnya, maka diperlukan proses rekrutmen dan seleksi karyawan. Dalam menjalankannya terdapat beberapa tahapan yang diantaranya tersebut merupakan wawancara. Wawancara merupakan proses tanya jawab antara dua orang, yang mana dalam proses seleksi karyawan dijadikan metode dalam melihat kesesuaian antara individu dengan posisi yang dilamar berikut dengan nilai terdapat pada organisasi tersebut. Makalah  ini bertujuan untuk membahas mengenai (1) proses wawancara dalam rekrutmen dan seleksi karyawan, (2) teknik-teknik wawancara yang digunakan dalam proses rekrutmen dan seleksi wawancara, (3) perbedaan tahapan dan tujuan wawancara antara operator dan non operator (staf ke atas) dalam proses rekrutmen dan seleksi karyawan. Untuk dapat menjawabnya maka peneliti melakukan wawancara dengan salah satu staf pada sebuah organisasi yang bergerak di bidang manufaktur.  Berdasarkan hasil wawancara diperoleh hasil sebagai berikut: wawancara dalam proses seleksi karyawan meliputi beberapa tahapan seperti, pembuatan janji dengan pelamar, perkenalan, rapporting, memberikan pertanyaan seputar perusahaan, pengalaman, serta uraian jabatan pekerjaan sebelumnya, pertanyaan personal, serta penutupan sesi. Selain itu, juga ditemukan beberapa perbedaan terkait tahapan seleksi untuk kandidat operator dan non operator (staf ke atas). Perbedaan tersebut terletak pada frekuensi wawancara yang dilakukan, berikut dengan aspek-aspek yang menjadi bahan pertimbangan dalam penilaian.