Pemanfaatan Google Data Studio Untuk Visualisasi Nilai E-Raport SMAN 1 Gamping - Nugroho, Dwi; Purwati, Endang (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah paradigma pendidikan, termasuk dalam hal penilaian siswa. E-raport, sebagai pengganti rapor konvensional, menawarkan efisiensi dan kemudahan dalam pengelolaan data nilai. PKM ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Google Data Studio dalam memvisualisasikan data e-raport di SMAN 1 Gamping. PKM ini akan mengevaluasi efektivitas Google Data Studio dalam menyajikan informasi yang relevan dan mudah dipahami oleh guru, siswa, dan orang tua. Pelaksanaan PKM ini menggunakan metode demontrasi kepada guru SMAN 1 Gamping sebanyak 20 orang. Hasil PKM menunjukkan bahwa Google Data Studio efektif dalam memvisualisasikan data e-raport dan memberikan informasi yang bermakna bagi pengguna. Guru dapat dengan mudah mengidentifikasi tren kinerja siswa, membandingkan prestasi antar siswa, dan mengambil keputusan yang tepat berdasarkan data. Siswa dan orang tua juga dapat memantau perkembangan belajar siswa secara lebih transparan dan terstruktur.