Sosialisasi Bullying sebagai Upaya Mencegah Aksi Bullying Anak Usia Sekolah Dasar di SDN 3 Batu Putih Sekotong - Jumaah, Siti Hidayatul; Utami, Vidya Yanti; Rispawati, Dewi; Nasruddin, Nasruddin; Mashuri, Johan (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Aksi bullying di SDN 3 Batu Putih masih kerap terjadi, baik dalam bentuk perkelahian maupun aksi saling meledek antar teman. Meskipun guru telah memberikan nasihat, namun perilaku bullying terus terjadi antar siswa. Karenanya, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa dan sekolah mengenai bentuk dan dampak bullying, serta upaya pencegahan yang dapat dilakukan oleh pihak sekolah di SDN 3 Batu Putih. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu obeservasi ke lokasi kegiatan, diskusi dengan kepala sekolah dan wali kelas, analisis permasalahan dna kebutuhan, menyusun materi sosialisasi, pelaksanaan sosialisasi bulllying, dan monitoring-evaluasi. Hasil kegiatan sosialisasi bullying berjalan dengan lancar. Hal ini dibuktikan dengan kehadiran siswa selaku target utama sasaran yang mencapai 45 orang. Respon dari siswa juga cukup baik, dimana mereka antusias dan berpartisipasi aktif dalam menyimak materi yang diberikan. Memalalui kegiatan ini, harapannya siswa dan pihak sekolah dapat memahami bentuk bullying, dampak bullying, serta upaya pencegahan dan penanganan aksi bullying. Sementara Upaya yang dapat dilakukan sekolah, yaitu dengan mengadakan berbagai program dalam bentuk program sekolah, program guru, juga program orang tua.