Studi Tingkat Adopsi QRIS di Kalangan Usaha Mikro Pangan, Barito dan Buah-buahan di Pasar Bastiong Kota Ternate - Samiun, Muhammad Zais M.; Marsaoly, Muhammad Fikri; Sahadi, Sandri; Aly, Ardian A. Do. M.; Mala, Said; Hasim, Daud; Muhammad, Musdar (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan adopsi penerapan Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) pada usaha mikro pangan, barito, dan buah-buahan yang berada di Pasar Bastiong, Kota Ternate. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif, dimana pelaku usaha mikro dipilih melalui random sampling untuk terlibat dalam kegiatan. Tim pengabdian melakukan observasi, in-depth interview dan diskusi terhadap pelaku usaha di lokasi kegiatan yang telah meluangkan waktunya unuk terlibat secara aktif. Studi ini menemukan dbahwa sebagian besar pemangku kepentingan usaha mikro belum sepenuhnya memahami QRIS, dan hambatan dalam penerapannya termasuk kurangnya pemahaman tentang manfaat QRIS, kurangnya akses terhadap perangkat teknologi, dan kekhawatiran tentang keamanan transaksi yang dihadapi. Namun demikian, kesadaran para pelaku ekonomi masih tinggi akan pentingnya pelatihan dan sosialisasi lebih lanjut melalui QRIS. Oleh karena itu, kami merekomendasikan pelatihan dan edukasi yang lebih terarah terkait manfaat, kegunaan, dan keamanan penggunaan QRIS. Langkah-langkah tersebut diharapkan dapat meningkatkan implementasi QRIS di pasar Bastiong, sehingga memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.