Edukasi Tentang Fungsi Uang dan Cara Rasional dalam Membelanjakan Uang pada Siswa SD IT Buah Hati - Agusti, Anatia; Edriani, Devi; Petra, Berta Agus (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu tugas dalam tridarma perguruan tinggi yang harus dilakukan dan direncanakan oleh program studi sebagai lembaga maupun dosen sebagai pelaku pendidik. Kegiatan ini menjadi sarana prodi dan dosen untuk berkontribusi pada masyarakat sesuai bidang keilmuan yang dikembangkan. Kegiatan Edukasi pada siswa SD IT Buah hati ini diusulkan dengan pertimbangan bahwa masih kurangnya pengetahuan siswa tentang masalah masalah perekonomian serta perlu edukasi mengenai fungsi uang dan cara rasional dalam membelanjakan uang yang mereka miliki sehingga mereka mampu menjadi konsumen yang bijak. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan pemahaman kepada siswa mengenai masalah-masalah ekonomi karena siswa merupakan sebagian kecil dari masyarakat yang akan melakukan kegiatan konsumsi, kegiatan konsumsi yang tidak memiliki pengetahuan, tentu akan berpengaruh buruk terhadap pola prilaku untuk masa depan. Adapun tujuan dari edukasi kepada siswa/wi agar mereka mendapatkan pemahaman mengenai masalah-masalah ekonomi serta mereka paham fungsi dari uang dan bagaimana cara cermat serta rasional dalam berbelanja dalam kehidupan sehari-hari sehingga siswa dapat menjadi bagian dari masyarakat yang melakukan konsumtif secara bijak, dan mementingkan sebuah kebutuhan bukan keinginan yang harus dipenuhi, sehingga dapat mengurangi permasalahan ekonomi untuk dirinya sendiri.