Edukasi Berinvestasi Saham Syariah Di Pasar Modal Syariah - Chairunisa, Mariyam; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Banyak generasi muda yang berinvestasi di pasar modal saat ini. Hal ini, mendatangkan keuntungan yang cukup tinggi. Generasi muda tidak perlu khawatir untuk menginvestasikan uangnya di pasar modal karena telah memberikan perlindungan dan kepastian. Pemerintah mendorong masyarakat untuk berinvestasi pada saham. Investasi saham syariah merupakan salah satu jenis investasi yang aman untuk dijadikan alternatif dalam berinvestasi. Saham syariah merupakan surat berharga yang berbasis ekuitas yang memenuhi prinsip syariah. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan dalam bentuk pemberian pemahaman literasi dengan tema ” Edukasi Teknlogi untuk Investasi Pasar Modal Syariah dan Saham Syariah”. Pemberian pemahaman kepada siswa dan siswi SMK Al Ihsan, bertujuan agar siswa dan siswi memiliki pengetahuan dan wawasan mengenai teknologi untuk investasi saham syariah dan memotivasi generasi muda untuk mengembangkan pasar modal syariah di Indonesia. Edukasi mengenai bertransaksi saham syariah di Pasar Modal Syariah mendapat respon positif dari seluruh peserta. Hal ini dikarenakan adanya transfer ilmu terkait transaksi sesuai prinsip syariah yang dapat memberikan manfaat jangka panjang dan terlaksananya ajaran agamanya secara total. Selain itu, dampak dari sosialisasi dan penyuluhan ini dapat memitigasi masyarakat terhadap investasi ilegal dan merugikan masyarakat yang saat ini sedang marak terjadi.