Peningkatan Pemahaman Tentang Perpustakaan Digital Bagi Pengelola Perpustakaan Sekolah Guna Mencapai Kepuasan Pemustaka Di SMA Santo Antonius Padua Sentani - Gilim, Meditera; Sriyono, Sriyono; Anwar, Rostini (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Perkembangan teknologi terutama dalam bidang teknologi informasi telah menghasilkan berbagai dampak positif bagi perkembangan dunia pendidikan, termasuk di bidang perpustakaan. Saat ini telah gencar dikembagkan media bahan pustaka berbentuk digital sebagai efek dari perkembangan dunia informasi ke era digital. Berbagai aspek kegiatan perpustakaan hingga saat ini telah mengalami perkembangan dan pergeseran   bentuk, dari  sebuah perpustakaan  dengan  bahan  pustaka fisik  ke arah bahan  pustaka berbentuk digital.  Dengan adanya teknologi bahan pustaka digital ini  maka  para  pembaca  dan  pemustaka  dapat  mengakses  informasi  yang  banyak dengan   cara   lebih   mudah,   cepat   dan   akurat.   Hal   inilah   yang   patut   segera disosialisasikan ke dunia sekolah terutama di sekolah menengah atas yang ada di Provinsi  Papua  khususnya  di  kabupaten  Sentani  yang  umumnya  sek olah  masih menerapkan  perpustakaan  non  digital,  karena  secara  teknis  hal  ini  telah  dapat diterapkan di sekolah di daerah ini. Sebagai pilot projek dalam kegiatan ini adalah penerapan pusataka digital yang telah dilaksanakan di Universitas Cenderawasih. Mengingat tanggung jawab dari Perpustakaan Universitas Cenderawasih untuk turut mengembangkan dunia perpustakaan di sekolah terutama di daerah Papua, maka perlu dilakukan  kegiatan   berbentuk  bantuan  pengembangan,   atau  pendampingan pengembangan pustaka digital di sekolah. Kondisi yang ada saat ini, beberapa sekolah setingkat   SLTA   Negeri   di   Jayapura   belum   menerapkan   perpustakaan   digital, namun jika di telusuri ke dalam, terlihat bahwa pada dasarnya mereka telah memiliki potensi sumber daya yang cukup untuk segera mengembangkan perpustakaan digital. Kegiatan peningkatkan pemahaman tentang perpustakaan digital ini berupa kegiatan pelatihan dengan para guru dan pengelola perpustakaan sekolah khususnya pada lokasi atau target sasaran pengelola perpustak aan di SMA Santo Antonius Padua Sentani. Sehingga terciptanya peningkatan pemahaman pengelola perpustakaan mengenai perpustakaan digital