Optimalisasi Peran Orang Tua Dalam Mengimplementasikan Pendidikan Karakter Terhadap Anak - Pakpahan, Rina Tiur Lona; Harianja, Nurbaya; Marpaung, Indra Syahputra; Harahap, Emirza Henderlan; Ramadhona, Elfi Syahri (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Permasalahn yang sangat serius saat ini adalah rendahnya karakter anak dalam kehidupan bermasyarakat. Hal ini banyak diakibatkan perhaian orangtua yang kurang karena kesibukan menyelesaikan rutinitas baik di rumah maupun luar rumah. Untuk itu diperlukan suatu bantuan untuk memberikan pemahaman kepada para orangtua dalam melaksanakan perannya mendidik dan mengontrol anak kea rah yang positif. Salah satu yang dilakukan yaitu pengabdian kepada masyarakat (PkM) dalam bentuk sosialisasi kepda para orangtua yang ada di lingkungan desa Sikarang-karang Kecamatan Hutaimbaru Kota Padangsidimpuan. Kegiatan PkM ini terlaksana dengan baik dan lancar. Orangtua sangat antuasias mengikuti dan aktif memberikan responnya ketika diskusi. Sebelum melaksanakan sosialisasi, tim PkM turun ke lokasi pengabdian untuk mengetahui waktu pelaksanaan dan meminta izin kepada para orangtua agar ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Selanjutnya dilakukan sosialisasi, diskusi, dan evaluasi berupa wawancara langsung kepada orangtua untuk mengetahui bagaimana hasil kegiatan sosialisasi ini. Hasil kegiatan dengan memberikan pemahaman tentang peran penting orangtua dan pendidikan karakter anak dapat membantu orangtua dalam mengetahui hal-hal yang harus dilakukan di dalam keluarga. Hal-hal tersebut antara lain mengajak anggota keluarga untuk rutin melaksanakan ajaran agama, menajlin komunikasi, memberikan waktu dan perhatian yang cukup bagi anak, membangun Kerjasama dan tanggungjawab anak, melengkapi kebutuhan anak, serta membaiasakan kedisiplinan di dalam rumah.