Pelatihan Penggunaan Aplikasi Sketchup Desain Interior Pada Program Keahlian Desain Permodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 2 Banda Aceh - Zuhrahmi, Zuhrahmi; Marbun, Mahmuddin; Asdiana, Asdiana; Zulyaden, Zulyaden; Veranita, Veranita; Rinaldy, Rinaldy (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Penggunaan aplikasi SketchUp dalam desain interior telah menjadi fokus utama dalam pelatihan untuk program keahlian desain permodelan dan informasi bangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi efektivitas pelatihan menggunakan SketchUp dalam meningkatkan keterampilan dan pemahaman siswa Program Keahlian Desain Permodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 2 Banda Aceh dalam merancang desain interior. Metode pelatihan yang digunakan mencakup sesi praktik langsung, studi kasus, dan diskusi kelompok yang dipandu oleh instruktur berpengalaman. Pelatian ini dilakukan dengan menganalisis respons peserta terhadap materi, sebelum dan sesudah mengikuti kursus . Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep dasar desain interior dan kemampuan teknis menggunakan aplikasi. siswa Program Keahlian Desain Permodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 2 Banda Aceh menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap pendekatan pelatihan yang interaktif dan terstruktur. Hasil dari penelitian ini memberikan rekomendasi untuk integrasi yang lebih baik dari pelatihan aplikasi SketchUp dalam kurikulum pendidikan desain interior, serta pentingnya pelatihan yang berkelanjutan untuk memastikan siswa dapat mengembangkan keterampilan mereka secara maksimal dalam merancang dan memvisualisasikan ruang interior menggunakan teknologi terkini seperti SketchUp.